2012-02-01 12:29:51

Зачем нужны мужчины и вообще самцы?

Природа устроена достаточно рационально, и непонятно, зачем нужен мужской пол. Если у человека мужчины являются основной производительной силой, то у зверей они съедают больше половины доступного корма, заботы о подрастающем поколении почти не проявляют.

 

Среди домашних животных, где человек регулирует соотношение полов, он содержит 1 быка на 40–50 коров, 1 петуха на 10–12 куриц, и все идёт прекрасно – как с рождением телят, так и с производством яиц.

Казалось бы, чего проще – исполнилось девушке 18 лет, у неё сам по себе заводится ребёнок, естественно, девочка, она его рожает и нет забот с неразделённой любовью, семейными проблемами, неуплатой алиментов и т. д. (правда лишаются куска хлеба поэты и романисты).

Но не всё так просто. Вегетативное размножение в природе встречается в основном в растительном мире, у достаточно простых организмов, хотя и они стремятся к половому размножению. Яркий пример – все цветущие растения.

Главная причина тому – с усложнением организма все большую роль начинают играть генетические сбои. Пока для описания организма нужно немного генов, ошибки в них не играют существенной роли – считанные единицы появляющихся уродов уничтожаются естественным отбором.

Но чем сложнее организм, тем больше генов нужно для его описания и тем выше вероятность, что в какой-то ген вкрадется ошибка и, в конце концов, наступит предел, когда не спасет уже никакой естественный отбор – будут рождаться сплошные уроды. Вот природа и придумала гениальный выход. При создании нового организма используется двойной комплект информации о нём – один от отца, другой от матери, причем существует какой-то механизм, позволяющий выбирать исправные гены. Ситуация похожа на производственную. Допустим, на заводе рабочему поручили изготовить какую-то деталь, но новых чертежей этой детали нет и ему дали два старых потертых чертежа. Теперь, если какое-то место затерто на первом чертеже – его можно посмотреть на втором, и таким образом, поручение будет успешно выполнено.

Аналогичным образом и в живой природе: если в материнском гене произошла поломка, нужная для создания организма информация будет считана с гена отцовского и родится вполне здоровый организм. Правда, в этом организме будет таиться неисправный ген, и отсюда следует запрет на близкородственные браки.

Допустим, у одного из родителей имеется поврежденный ген. На самом родителе это никак не скажется – правильная информация будет считана со второго гена. Никак не скажется этот прискорбный факт и на их детях – как должен быть устроен орган, описанный в поврежденном гене, столь же подробно описано в исправном гене второго родителя. Более того, неисправный ген получит только половина детей этих родителей.

А теперь предположим, что брат и сестра, оба имеющие поврежденный ген, зачали ребенка. С вероятностью 1 к 4 у него окажется два поврежденных гена и рождение урода станет неизбежным.

Гены, во-первых, делятся на рецессивные и доминантные, а во-вторых, упакованы в более крупные единицы – хромосомы. Доминантность гена означает, что в первую очередь генетическая информация при развитии нового организма будет считываться именно с него. Например, у человека ген кареглазости доминантен по отношению к гену сероглазости и возможны три варианта комбинации генов, при которых рождается кареглазый ребенок, и только одна (и папин, и мамин гены описывают серые глаза), при которой родится сероглазый потомок.

Однако принцип парности генов природа проводит не до конца. Если у человека в женском организме все 23 пары хромосом одинаковы, то в мужском 23-я пара составлена из двух разных хромосом – XY. Можно сказать, что основной человек – это женщина, а мужчина – некий вариант человека, необходимый для обеспечения механизма полового размножения.

Наличие непарной хромосомы отрицательно сказывается на мужском здоровье. Генетики насчитывают несколько сотен сугубо мужских болезней и отклонений, вызванных этим обстоятельством. Из них наиболее заметны две – гемофилия и гомосексуализм.

Гемофилия – несвёртываемость крови, при которой даже маленькая ранка угрожает жизни больного, поскольку кровотечение из нее не останавливается. Болеют ею только мужчины, но передается она через женщин.

Все дело в том, что механизм производства белка, обеспечивающего свертываемость крови, описан только в Х-хромосоме. А поскольку у мужчин она одна, и если ген, отвечающий за этот белок, поврежден, то не будет и этого белка, кровь такого мужчины не будет сворачиваться. Пожалуй, самый известный в России гемофилик – единственный сын последнего российского императора.

У женщин все куда надежнее: поврежден ген в одной Х-хромосоме – к их услугам есть вторая с таким же геном, и со свертываемостью крови будет все в порядке. Для того чтобы женщина заболела гемофилией, необходимо, чтобы в ее организме встретились два поврежденных гена, а такие случаи крайне редки – где-то 1 на 10 миллионов, причем только у дочерей гемофиликов.

Тем не менее женщина с одним поврежденным геном свертываемости крови, хотя и не будет болеть сама, половине своих потомков этот поврежденный ген передаст. Для дочерей ничего страшного не произойдет, спасет парный отцовский ген, а вот для сыновей – проблемы с гемофилией станут неизбежными.

Другая широко известная болезнь, обусловленная неладами с генами –гомосексуализм. На этот раз собака зарыта в сугубо мужской Y-хромосоме, составленной из доминантных генов и описывающей все, чем мужской организм отличается от женского. В числе прочего, где-то в подсознании мужчины записана и программа мужского поведения, гласящая, что молодая женщина, например, такая, как рисуют на рекламных плакатах – это самое красивое из всего, что есть на белом свете, к ней нужно стремиться, приятно находиться рядом с нею и т. п.

Кстати, именно отсюда проистекает естественное понятие красоты вообще. Красивое – значит, чем-то похожее или напоминающее женщину. Настоящую красоту видят только мужчины. Когда французы говорят, что женщины ничего не смыслят в женской красоте, то они и сами не подозревают, насколько близки к истине. В своем стремлении покорить мужские сердца женщины, в основном, руководствуются методом проб и ошибок, как правило, стремясь подчеркнуть с помощью косметики и облегающей одежды естественные женские черты. Главная задача модельера, одевающего молодую женщину – добиться, чтобы, будучи одетой, она выглядела как голая.

Даже будь у женщин зеленая кожа и хобот вместо носа, все равно это считалось бы образцом и эталоном красоты, а те из мужчин, которые с этим были бы не согласны, исчезли бы уже в следующем поколении.

Но если ген, обеспечивающий запись всей этой программы в мужское подсознание, окажется поврежденным, то, в полном соответствии с генеральным принципом полового размножения, нужная информация будет считана с соответствующего участка Х-хромосомы. Но там-то записана модель женского поведения – мужчина опора и защитник в жизни, отец будущих детей, и женщине нужно стремиться именно к нему.

Неудивительно, что мужчина с таким глюком в программе полового поведения будет стремиться к представителям своего пола, а мы будем называть его гомосексуалистом.

Иное дело у женщин. Наличие двух Х-хромосом гарантирует правильную программу полового поведения, даже если в одной из них окажется какая-то ошибка. Отсюда следует, что никаких лесбиянок в природе не существует. Даже если в одном организме встретятся две Х-хромосомы с поврежденными генами, описывающими половое поведение, то такая женщина будет одинаково равнодушна как к мужчинам, так и к женщинами. Y-хромосомы, где записана любовь к женщинам, у нее все равно нет. Все «лесбиянки» – продукт моды и дури, стремления как-то выделиться из толпы. Нет сомнения, что наряду с «истинными» гомосексуалистами, больными по своей сути людьми, существует и примерно равное числу «лесбиянок» количество «фальшивых» гомосексуалистов-мужчин – таких же жертв стремления выделиться.

Не зря, когда с возрастом дурь немного проходит, все эти «лесбиянки» спокойно выходят замуж и рожают детей.