2012-02-18 20:07:06

Как общаться с интровертом?

Интроверты – это люди ориентированные на себя, склонные к самоанализу, глубоким размышлениям, к философствованию. В отличие от экстравертов, которые осознают себя через окружение, интровертам для осознания себя необходимо погрузиться в свои мысли, переживания, мечты, а для этого им нужно уединение.

Важно понимать, что интроверты и экстраверты сильно различаются между собой: они по-разному мыслят, по-разному смотрят на ситуацию, в конце концов, можно даже сказать, что интроверт живёт (в отличие от экстраверта) в двух мирах. Один – это реальный мир, другой – мир его мыслей. Соответственно, эти два типа личности «говорят на разных языках». Одно и то же слово или фраза могут нести для них различный смысл. Поэтому я хочу обратиться к вопросу о том, как понять «язык интроверта»?

 

 
Экстраверты часто не могут осознать, что к интроверту нельзя вторгаться неожиданно. Таким поступком вы оттолкнете его от себя, поскольку нарушите его распорядок, личное пространство, собьёте с мысли. Встречу лучше назначать заранее, чтобы интроверт смог морально подготовиться к ней, обдумать важные для себя детали.
 
Интроверты испытывают сложности с тем, чтобы быстро найти ответ, поэтому в разговоре с ними нельзя требовать немедленной реакции. Если интроверт не отвечает, это не означает, что он не хочет с вами разговаривать или пытается что-то скрыть от вас, поймите, вашему собеседнику нужно время, чтобы сформулировать ответ. Выдержите паузу, не спешите.
 
Интроверт тратит большое количество энергии во время общения, не перебивайте его. Во-первых, интроверт – это ранимая личность, он остро реагирует на невнимание и может не повторить то, что уже было им сказано, чтобы оградить себя от очередной порции «расстройств». Во-вторых, если интроверт всё же решит «повториться», то ему потребуется дополнительная энергия для этого. А окончательная растрата энергии чревата тем, что он просто замолчит, даже при желании продолжить беседу.
 
Интроверт с трепетом относится к тому, что говорит, он вкладывает в это душу, поэтому, чтобы не обидеть его, чтобы показать, что для вас его слова так же важны, повторите то, что вы слышали.
 
Поскольку ваше восприятие отличается от восприятия интроверта, можно спросить, правильно ли вы поняли его. Здесь главное представить свой вопрос как заинтересованность в собеседнике. На этот момент стоит обратить внимание, так как интроверт может расценить расспросы как вашу неспособность понять его.
 
После того как вы выслушали собеседника, поделитесь своим мнением. Тщательно продумайте, что вы скажете. Ведь мы помним, что интроверт раним. Внешне он будет спокоен и сдержан, но это совсем не означает, что внутренне он будет также уравновешен. Ваши слова могут вызвать у него бурю эмоций, но он не даст себе этого показать. Он просто запомнит, что вы сказали, и ещё более остро, в памяти, у него отпечатаются чувства, которые были с этим связаны.
 
Ваш партнёр не всегда будет готов сделать первый шаг, подтолкните его «к откровению», к тому, чтобы он смог излить вам душу, дайте ему добро на это, ведь он хочет знать, что вы интересуетесь им и его мнением. Начните с вопроса о том, как прошёл его день, предоставьте ему возможность говорить, узнайте ещё что-нибудь. Что бы вы ни спросили (в разумных рамках), он оценит вашу заинтересованность.
 
Физиологическая причина поведения интровертов кроется в том, что у них постоянно высокий уровень электрической активности мозга, следовательно, более высокое возбуждение коры, чем у экстравертов. Возможно, поэтому интроверты склонны ограничивать своё общение, чтобы избежать крайней точки уровня возбуждения. В связи с этим с интровертом можно периодически общаться в письменном виде, поскольку такой способ общения вызывает меньше возбуждения.
 
С интровертом бывает достаточно сложно найти общий язык, но если это получится сделать, то вам откроется удивительный мир человека, который о многом задумывается, который никогда и ни к чему не остается равнодушным, который способен испытывать глубокие чувства к простым, обыденным вещам…
 
Вы будете удивлены!