2015-03-07 21:37:00

Австралиец послал себя посылкой

В середине 60-х годов австралийский спортсмен Редж Спирс оказался в Лондоне без денег. Купить авиабилет в Австралию он не мог, а вернуться домой ему надо было во что бы то ни стало, чтобы успеть на день рождения дочери. И тогда он решил отправить себя в Австралию грузом в деревянном ящике.
"Я просто залез в ящик и отправился в путь. Чего мне было бояться? Я не страшусь темноты и просто тихо сидел там все время", — рассказывает Редж спустя полвека, но тогда в Австралии эта история вызвала фурор в прессе.

В то время Спирс приехал в Британию для лечения от травмы, которая прервала его спортивную карьеру. Он занимался метанием копья и готовился принять участие в Токийской Олимпиаде 1964 года.
Но когда стало ясно, что на Олимпиаду он не поедет, Спирс решил скопить денег на билет в Австралию и нашел работу в аэропорту в Лондоне.
Но тут у него украли бумажник, в котором он держал все свои сбережения. А тем временем приближался день рождения его дочери, которую он оставил в Аделаиде.

"В аэропорту я работал в отделе грузовых перевозок, поэтому я знал об этой услуге — отправке грузов наложенным платежом. Я видел, что так все время пересылают животных в клетках. Я подумал — а почему бы и мне так не попробовать?"

Спирсу были также известны максимальные размеры контейнера, который можно посылать грузом. Он жил тогда у своего друга Джона Максорли в Лондоне и уговорил его сделать ему деревянный ящик именно такого размера.
"Он объяснил мне, что ящик должен иметь размеры 1,5 метра на 0,9 метра на 0,75 метра, — рассказывает Максорли. — Я понимал, что Редж с его характером всё равно добьётся своего, и решил помочь ему добраться до дома".
Построенный им ящик позволял Спирсу сидеть с вытянутыми ногами или лежать с согнутыми. Ящик имел две крышки, которые можно было открыть изнутри, повернув удерживавшие их деревянные фиксаторы. Внутри были приделаны лямки, которыми можно было пристегиваться во время погрузки и разгрузки.
 

 
Чтобы избежать подозрений, на ящике было написано, что это груз краски, адресованный фиктивной обувной компании в Австралии.
 
Хотя плата за отправку такого тяжелого контейнера была намного выше авиабилета, Спирс знал, что груз можно отправлять наложенным платежом, то есть платить за него должен был адресат в Австралии.
Придя на работу, Спирс залез в ящик, в котором он уложил консервные банки, фонарик, подушку и одеяло, а также две пластиковые бутылки — одну с водой, другую — для сбора мочи.
Ящик погрузили на борт самолета компании Air India, который летел рейсом в Перт на западе Австралии. Хотя Спирс хотел добраться до родной Аделаиды, он выбрал Перт, потому что там был не такой крупный аэропорт.
 
пирсу пришлось сутки просидеть в ящике, дожидаясь взлета, потому что в Лондоне был туман. После того как самолет взлетел, Спирс выбрался из ящика.
 
"Я выбрался из ящика между Лондоном и Парижем, потому что мне смертельно хотелось в туалет, — рассказывает Спирс. — До этого я писал в бутылку, и, выбравшись наружу, я поставил ее на крышку ящика. Я стал разминать застывшие мускулы, и в этом момент самолет резко пошел на посадку. Я запаниковал и бросился назад в ящик, забыв о бутылке с мочой, которая осталась снаружи".
Грузчики в Париже решили, что бутылку оставили их коллеги в Лондоне в качестве насмешки и оскорбления.
"Они говорили ужасные вещи про англичан, — вспоминает Спирс. — Но никто ничего не заподозрил. Ящик перегрузили на другой самолет, и я продолжил путь".
Следующей остановкой на длинном пути в Австралию стал Бомбей, где грузчики оставили ящик, в котором Спирс висел на лямках вниз головой, стоять под ярким солнцем в течение четырех часов.
"В Бомбее было жарко как в аду, и мне пришлось полностью раздеться. Если бы меня в этом момент поймали, вот была бы история…"
"Ящик оказался перевернутым, и мне пришлось повисеть вверх ногами. Я обливался потом, но уговаривал себя не сдаваться и терпеть. В конце концов ящик перегрузили на другой самолет".
Когда самолет приземлился в Перте, грузовой отсек открыли, и Спирс услышал, как австралийские грузчики ругаются из-за того, каким тяжелым был ящик, в котором он сидел. Тут он понял, что прибыл на родину.
 
"Этот акцент и эту ругань ни с чем спутать нельзя. Я ужасно радовался, но при этом сознавал, что выдавать себя нельзя.
 
"Я знал, что ящик отправят на таможенный склад. Когда я оказался там, я немедленно вылез. Рядом стояли ящики с пивом. Я не пью обычно, но тут не удержался и вскрыл бутылку".
Спирс перенес три дня путешествия в деревянном ящике. Но ему еще предстояло выбраться из аэропорта. Однако удача сопутствовала ему.
"На складе были кое-какие инструменты, и мне удалось прорезать в стене дыру и выбраться наружу.
"Охраны вокруг не было. Я вынул из рюкзака костюм, надел его и сразу приобрел приличный вид. Я выбрался через окно на улицу и меня подобрала попутная машина, ехавшая в город".
Тем временем в Лондоне Джон Максорли, который построил ящик и доставил Спирса в аэропорт, очень беспокоился о судьбе приятеля. Спирс не удосужился сообщить ему об успехе своего предприятия.
Не зная, что делать, Максорли оповестил об этой истории журналистов, и Спирс немедленно стал сенсацией. В нем видели пример свойственной австралийцам находчивости в трудных обстоятельствах.
Самого Спирса внимание журналистов к его персоне сначала сильно удивляло.
"Я никогда ничего подобного не видел. Вся наша улица оказалась запруженной репортерами, и моя мать страшно напугалась".
Спирс успел добраться до дома к дню рождения дочери, но ему пришлось долго убеждать жену в правдивости его истории.
В конце концов авиакомпания решила не брать с него денег, посчитав, вероятно, что все равно ничего с него не получит.
В наши дни такая история, по мнению экспертов, была бы невозможна. Обычно грузовой отсек в самолетах на дальних маршрутах герметизируется, а температура поддерживается выше нуля, но все грузы при погрузке просматриваются, и такой безбилетник был бы немедленно обнаружен.